Весной 2017 года состоялась наша первая волонтерская поездка в детский дом г. Алексина, Тульской области. Мы долго к ней готовились, изучали опыт разных фондов, ходили на курсы, общались с экспертами в этой области…
С тех пор мы стали приезжать к детям раз месяц, проводили обучающие и развивающие программы, творческие и кулинарные мастер-классы, знакомились и общались с детьми, узнавали, какие у них интересы, поддерживали их стремления.
Статистика по выпускникам детских домов очень печальная. 40% злоупотребляют алкоголем или наркотиками, 40% попадают в тюрьму, 10% заканчивают суицидом, и только оставшимся 10 процентам удается приспособиться к нормальной жизни в обществе.
В детском учреждении дети растут в замкнутом мире, у них отсутствуют значимые взрослые, они абсолютно не подготовлены к жизни в бытовом плане (некоторые даже не знают, как заваривать чай), оторваны от этой жизни, абсолютно безграмотны во многих вопросах, совсем ничего не знают о том, как обращаться с деньгами, жить в социуме. Все эти факторы влияют на то, что после выпуска из детского дома они не могут приспособиться к нормальной жизни.
В это время мы пришли также к пониманию того, что у 95% (!) детей, находящихся в детском приюте, есть родители. Мы стали изучать проблему, почему дети, имея родителей, попадают в детский дом и смогли выделить три основные причины: бедность, алкоголизм/наркомания, инфантильность.
Тогда мы начали работать не только с детьми, но и с их семьями Одним из наших приоритетов стало возвращение ребенка в родную семью. Иногда достаточно оказать семье психологическую, юридическую или финансовую поддержку, чтобы ребенок остался в ней и рос с родными людьми, а не в казенном учреждении.
По мере того, как наша деятельность росла и развивалась, все больше людей участвовали в наших проектах, мы решили зарегистрировать свой фонд.
Проектов становилось все больше, желающих помогать – тоже. И в ноябре 2020 года мы официально зарегистрировали благотворительный фонд помощи детям-сиротам и семье «Академия Заботы».
В фонде – несколько направлений, несколько программ, каждая из которых помогает детям или остаться в семье, или, если ребенок уже попал в детский дом, найти себя и состояться в жизни.
Программа «Семьи».
Благодаря помощи Фонда удается вернуть ребенка в родную семью, или не допустить его попадание в детский дом. Каждый случай индивидуален, мы ищем способ помочь и родителям, и детям. Мы не передаем семьям деньги, а самостоятельно в случае необходимости делаем ремонт, который позволит решить проблему изъятия ребенка, решаем жилищные и бытовые вопросы, оказываем юридическую и психологическую поддержку, оплачиваем курсы реабилитации и пр.
Программа «Встречи».
Посещение детских домов с целью обучения, поддержки детей, знакомства с реальным бытом, помощи в поиске и выборе профессии, развития коммуникативных и творческих способностей. Мы проводим обучающие лекции, тематические мастер-классы для детей, мероприятия по профориентации.
«Кураторство» — помощь конкретному ребенку или семье, составление индивидуального плана помощи и контроль за его выполнением.
«Наставничество» — помощь воспитанникам детских учреждений подготовиться к самостоятельной жизни. Волонтер становится значимым взрослым для ребенка, часто единственным, он поддерживает своего подопечного и ведет по жизни. Дети-сироты, у которых есть наставники, легче добиваются успеха в жизни, они создают семьи, интегрируются в общество, находят дело по душе.
«Ответственность» — обучение сотрудников учреждения работе с детьми — направление, которое подразумевает курсы повышения квалификации, психологическую и менторскую поддержку персонала, приобретение профессиональной литературы, обучение у экспертов области. Это очень востребованное направление деятельности, сотрудники учреждения с радостью принимают подобную помощь, она им очень нужна.
А если вы не нашли в описанных проектах что-то близкое и понятное для себя, но действительно хотите помочь детям-сиротам, напишите нам, мы предложим вам то, что будет созвучно вам.
Мы принимаем ЛЮБУЮ помощь и благодарны всем, кто ее оказывает.